вторник, 31 мая 2011 г.

Нет ребята, всё не так! Всё не так, ребята!

Праздник – День детского общественного движения состоялся! Тысячи 2,5 или 3,0 на Воробьевых горах и, говорят, человек 500 -600 на Новом Арбате. Казалось бы, живи и радуйся скотина на вольном выпасе. Что- то мешает радоваться тому, что городской праздник, наконец-то, стал таковым – получил статус и даже документ, подписанный госпожой Швецовой.
Мечталось: в этот день, 15 мая, сначала по округам соберутся детские организации и дружно прибудут на Воробьевы горы, на городскую площадку, где познакомятся друг с другом, представят свои достижения, короче произойдет то, что было уже 5 лет подряд! А 15 мая 2011года – в шестой раз!
Между прочим, если это традиция, то её надо поддерживать: приходят новые поколения, а традиция – живет.
Получилось это? Нет!
Кто-то знал об 11 часах на Воробьевых, на это же время – назначил на Новом Арбате Детский форум! Зачем? Т.е. зачем на это же время?
Чего добивался? Ведь это форум, на 500 человек, в любое время, в любом месте можно провести. Да и дофига у нас «Форумов», а праздник – один! Ведь как очевидно!
Кто-то может возразить?
А ведь не получилась «сбыча мечт »!
Ошибочка вышла. Я надеюсь, не преднамеренная. Любой городской праздник – для того, что бы люди почувствовали единение. Например: мы – москвичи, а это - день города. Иначе – для чего?
А здесь мы должны были ощутить – мы – из детского движения. Все мы. Вот здесь.
А не здесь и там! Не ясно? Кому?
И все - таки оказалось неясным! Не думаю, что люди на Арбате были едины с тем, кто на Воробьевых. И наоборот. Потому что не могли взять в толк – почему не вместе? Кстати, господа домовые, почему?

3 комментария:

  1. Проблема, на мой взгляд, очевидна. Ещё дедушка Крылов её подробно описал почти двести лет назад:

    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.

    Можно долго выть и сокрушаться о том, почему произошло так... Да и усомниться в официальных данных численности посетителей мероприятий..., но позволю себе перейти сразу к выводам.

    1. Для того, чтобы некое действие стало традицией (напомню,от лат. traditio — передача, т.е., в первую очередь, передача ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ и навыков проведения данного действа), необходим хранитель традиций. Внимание! Слово хранитель употреблено в единственном числе! У нас же, продолжу аналогию, каждый - и Лебедь, и Рак, и Щука - считает, что именно он должен, непременно, приложить свои крылья/клешни/плавники к данному празднику...
    2. "Единение" - чудесное слово! "Тесная связь",значит?.. Раз в год воссоединить то, чему в течение года препятствуют обрести цельную структуру?.. Обратимся к логике, товарищи! Во всяком "движении", как только оно приобретает какое-либо направление, можно усмотреть политическую силу, а, стало быть, нужны знамёна, под которыми эта сила будет, если не выступать, то хотя бы дислоцироваться (пускай даже это будут скромные разноцветные флаги с аббревиатурой ДДС). В перерыве между Днями Детского общественного движения кому-то крайне невыгодно, чтобы образовалось это единое место дислокации, да и знамя вырывают друг у друга...
    3. Про домовых.
    Спросите у домовёнка Кузи, чем он занимался в тот самый День? И что он делает, для того, чтобы в течении года сплотить тех самых, кто в его ведении? Странно, что Нафаню его "деятельность" устраивает уже который год. А ведь есть же более домовитые кандидатуры...

    Невольно вспоминается Александр Блок:

    Живи еще хоть четверть века -
    Все будет так. Исхода нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним!
    Ну как не приложить клешни к Празднику,который ты сам придумал и все эти годы пытался быть хранителем традиции - хотя бы в этом,праздничном деле!Не кажется ли вам, что всякая общность предполагает общие песни,общие горести,ну и общие праздники. На все одного не хватит одного "хранителя".Слава богу,есть другие: у городского фестиваля педотрядов есть свой хранитель.
    Всегда приятно,что этот хранитель - лично заинтересован и будет это делать без всякого начальственного указания.Может это и есть призвание.Вовсе я не думаю,что раз в год "демонстрировать единение" - это то,что надо и я убиваюсь именно поэтому!Праздник - вершина айсберга,тем не менее по вершине можно определить (опытному взгляду)- что там,в глубине.Вы догадываетесь?Если вершина - пара-тройка тысяч уже пятый год?Ну-ка,с трех раз!
    Думаете только к майским праздникам суечусь?Да нет,пока безуспешно пытаюсь организовать общество взрослых организаторов,например.Вызвать к жизни виртуальной,хотя бы... С прицелом на реальную.И знамя вроде понятное:гражданское общество начинается в детских организациях!

    ОтветитьУдалить